系统工程

河南内黄县“大棚光伏”获国开行7亿贷款

2015-11-24 09:39:09 河南日报 作者:郭戈 郭杰 陈浩然

11月23日,记者从国家开发银行河南分行获悉,内黄县日前正式完成了总投资2亿元的一期25MW光伏电站项目建设,其中国开行已投放贷款1.4亿元。目前,该县总投资8亿元的二期100MW光伏电站项目已开工建设,国开行还将继续放贷5.6亿元。

内黄县是省级贫困县,工业基础薄弱,农业在产业结构中占比较大。围绕“农”字做文章,内黄县积极推广温室大棚蔬菜种植,并成了北方最大的尖椒种植集散地。然而,管理方式落后、利用效率低下等问题一直阻碍着该县进一步提升大棚农业效益。

“内黄县地处平原地区,太阳能资源丰富,适宜建设大型光伏电站。”国开行河南分行有关负责人表示,在农业大棚棚顶安装发电用多晶硅电池组件,既节约了大量的土地,又可直接为温室内的照明、灌溉、植保设备供电。此外,将大棚棚顶租赁给光伏发电公司,在获得租赁收入的同时还不影响农业生产经营,真正实现了绿色高效种植以及绿色电力的双赢。

据内黄县有关负责人介绍,两期光伏电站全部投产后,每年可向当地提供约14000万千瓦时的绿色电能,相关农民的人均年收入也可从6900元增加至15000元。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...