系统工程

美光伏两巨头合资YieldCo上市价格为每股19-21美元

2015-06-15 09:13:34 新能在线

太阳能合资公司,由太阳能领域的两家垂直集成巨头(同时也是竞争者)——First Solar和SunPower联合组建的YieldCo,日前预计其IPO价格介于19-21美元。该公司股票将在纳斯达克市场上市,代码为CAFD。(CAFD是“可即时分红的现金”的缩写,这是YieldCo的重要制度特点,作为股票检索代码,却有点像是金融书呆子开的玩笑。)

根据路透社的报道,公开发行的2300万股A级股票,以该区间的高价计算,预计筹集月4.8亿美元,使YieldCo的估值达到15亿美元。First Solar和SunPower在IPO之后将分别持有31.1%和40.7%的股份。

高盛以及花旗环球金融有限公司将成为此次IPO主要的账簿管理人。

以下是该IPO在美国证交会的S-1注册文件中的重要信息点。

1.此次公开发行的资产组合装机容量为432MW,包括“6个公用事业级规模的太阳能项目,其中4个已运行,剩余2个处在建设的收尾阶段。”

2.公用事业级规模项目的比例占到资产组合总发电能力的87%。剩余13%的装机容量由5900户分布式屋顶光伏组成。

3.户用光伏屋顶发电资产由住户以长期固定电价包销协议的方式租赁,成约时协议住户为FICO平均分达到765的高信用质量消费群体。

4.此次公开发行的资产组合中,包销协议的加权平均期限为21.3年。

大部分资产位于加利福尼亚州。

过去两年,包括NRG、TransAlta、NextEra、Abengoa等在内的可再生能源巨头,兴起了以发电资产组合组建YieldCo上市的热潮。其中SunEdison旗下的TerraForm电力最近甚至收购了FirstWind。

华盛顿广场资本管理公司的联合创始人Louis Berger认为:“YieldCo具有公司的结构,而且着重强调收益(由公司持有的基础资产产生)。YieldCo模式有点类似于石油和天然气领域的MLP(业主有限合伙),或者房地产领域的REIT(不动产投资信托)。这三种投资模式都向投资者回报可靠稳定的现金流。YieldCo持有的资产全部是已签订长期电力购买协议的可再生能源项目,以此向投资者发放股息。”

GTM援引一位接近该笔交易的融资者的话:“我认为达成这笔交易的动力正是“可即时分红的现金”。我怀疑两家公司都感到,相比他们目前运营的可再生能源项目,CAFD作为一家独立的YieldCo公司,其规模仍然过于保守和轻量级。”如果你再看看上市公司公开收购交易的法定程序,未来YieldCo受到更严格的公平交易监管,这意味着就算作为发起人,也未必能操控YieldCo以何种价格收购何种资产。何不与竞争对手合资,组建一个公开上市的公司?这类公司会迅速被市场接受,而发起人未来的项目也有了稳定的买家。”

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...