系统工程

2015年印度有望挤进太阳能部署前五名

2015-06-12 10:47:18 pv-tech

根据咨询公司BridgetoIndia的年度报告,今年印度有望进入太阳能装机容量前五名国家,较去年的第十名大幅提高。

该公司的《2015年印度太阳能手册》在慕尼黑Intersolar Europe上推出,指出印度到年底可能看到增加近3GW的装机容量,较上一年增长250%。

印度的总安装量目前达到4.1GW,过去三年每年平均增加1GW以上安装量。此外,仅在今年前四个月,印度已经投产1GW。

预计今年全球将增加约55GW的太阳能,预计中国将增加14GW,在累计安装量方面超过德国。

与此同时,印度可能成为未来三年全球最大的太阳能市场之一,2015年已经比德国增加更多的太阳能装机容量。

Bridge to India创始人兼董事Tobias Engelmeier表示:“今年印度将成为全球最令人兴奋的市场之一,长期潜力巨大。”

二月财政部长ArunJaitley的预算证实到2022年在印度部署100GW太阳能的新能源和可再生能源部(MNRE)的目标。

该100GW的目标分为40GW的公共事业规模项目,40GW屋顶以及20GW指定用于创业计划,在创业计划中中央政府给予失业青年和农民一笔拨款来帮助资助1MW电站。

本周一份分析报告《到2022年100GW:印度大太阳能数字背后》,详细看待这一目标的路线图,以及阻碍其实现的各种障碍和政策问题。

Bridge to India的报告表示,中央和邦政府日前宣布一些计划和政策,来加速太阳能项目开发。

到2019年中央政府的国家太阳能计划项目达15GW。其日前还提出一项政策,建立多个大型太阳能园区,并且与KfW、亚洲开发银行(ADB)和世界银行就利率补贴计划进行合作。

各个邦设定的最雄心勃勃的目标包括:

马哈拉施特拉邦7.5GW

安得拉邦5GW

特伦甘纳5GW

泰米尔纳德邦3GW

卡纳塔克邦2GW

拉贾斯坦邦目前拥有最高的安装量,领先于古吉拉特邦和中央邦,BridgetoIndia日前认为其有潜力成为该国最大的太阳能邦。

预计在2015至2019年印度将增加24GW的公共事业规模太阳能光伏装机容量。其中,预计7.6GW将来自中央政府计划,11GW来自各邦政府计划,剩余5.5GW来自其他项目。

Engelmeier补充道:“尽管依然面临挑战,但是印度太阳能行业的前景非常积极。其由强大的内在基本面因素推动,如传统发电成本的不断提高、环境问题、太阳能发电成本的不断下降,高太阳能辐照,高电力赤字以及太阳能迅速使发电量并网的能力。这些基本因素加上几项邦和中央政府的举措,应该使得印度成为一个非常重要的全球市场。”

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...