系统工程

光伏产业迎来利好 行业或持续回暖

2014-11-27 09:03:38 中国经济时报 作者:王松才

近来,随着行业利好政策的频频出台和光伏市场需求的不断回暖,诸如华为、恒大、中环股份等上市企业纷纷跨界进军曾是哀鸿遍野的光伏产业。而随着近期国家有关部门的一些新的政策发布及央行降息影响,光伏行业或将呈现持续回暖态势。

行业利好频频

11月21日央行宣布,自2014年11月22日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,5年期的贷款从6.55%下调至6.15%,调低了0.4%。

受央行降息利好刺激,24日大盘创出近三年新高,有分析指出,此次降息有望使资金成本下降,利好光伏电站运营企业。

有券商分析师指出,对于光伏电站、风电场运营类企业,负债率普遍都较高,且负债大多为5年以上的长期贷款。因而,降息将有效减少每年的财务费用支出。按本次降息幅度来测算,也将令现有项目的投资回报率提升约0.5个百分点。

而在上月底,国家能源局发布特急文件《关于规范光伏电站投资开发秩序的通知》,指出在当前光伏市场急速增长的情况下,各地要杜绝项目开发中的投机行为,保持光伏电站建设规范有序进行。据了解,这是自去年7月15日国务院发布《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》后,国家能源局发布的第13个关于支持与规范光伏产业发展的政策文件。

不久前,国家能源局刚刚发布《关于进一步加强光伏电站建设与运行管理工作的通知》,涉及统筹推进大型光伏电站基地建设、创新光伏电站金融产品和服务等内容。此前,山东、上海、浙江、江苏、江西、河南和安徽在内的多个省市纷纷出台利好光伏产业政策,鼓励推动分布式光伏的发展。

利好政策频出之际,光伏产品需求也日益回暖。据统计,18家A股光伏企业三季报显示,除ST超日等五家公司预计净利润同比下降外,其余公司净利润同比均有不同程度增长,其中爱康科技、隆基股份等五家公司增幅超过100%。

“随着政策利好的持续发酵、新兴市场快速兴起以及光伏发电成本的持续下降,光伏行业未来几年将迎来爆发期。”珈伟股份总裁李雳表示。

权威机构统计显示,预计今年我国光伏装机容量将在2013年底1943万千瓦的基础上,完成新增1000万千瓦的目标。

行业或驶入快车道

11月9日,国家能源局在APEC新闻中心召开的发布会上,特别阐述了为实现下一步的“能源革命”,所拟定的相关能源战略和目标。此外,11月12日,中美发布“气候变化和清洁能源合作的联合声明”,宣布了中国在2020年之后的气候变化行动。这是中国首次正式提出温室气体排放峰值将于2030年左右到来,并提出非化石能源占一次能源消费比例从2020年的15%提升到2030年的20%左右。

受此影响,业内人士表示,预计2014年中国风电、光伏新增装机量分别为19—20GW、10—13GW,伴随政策进一步扶持,以及明年下半年潜在的补贴下调,风电、光伏行业有望迎来新一轮的抢装潮,预计装机量有望分别达到22-25、14-17GW,同比增长20%、35%。

当下,我国的光伏产业已经逐渐走出初级发展阶段,稳步进入发展期,光伏企业可谓是遍地开花。据不完全统计,光伏大省浙江拥有近400家光伏企业,年产值超300亿元,其中,仅在嘉兴一地,仅光伏企业就有近100家,光伏企业产值在浙江全省所占比例更是达到40%以上。

在光伏产业迎来利好以及市场不断升温的影响下,已有其他行业企业摩拳擦掌,试图从中分得一杯羹。如北科建宣布在重资打造嘉兴智富城,其中的嘉兴创新园就是以新能源、新材料为产业定位,打造嘉兴光伏产业发展的物理平台和产业服务平台。据了解,嘉兴智富城总规划建筑面积约150万平方米,直接投资100多亿元,主要囊括智富产业、智富商务、生态住宅区三大板块,是一座立足科技多种业态为一体的科技新城。

对于嘉兴智富城的建造初衷,北科建人士表示,通过房地产开发这一手段,将自身专业化园区开发运营经验和要素资源进行整合,从而实现高新技术产业集群效应,服务长三角区域经济转型及升级。嘉兴智富城根据当地的产业结构,重点发展光伏产业在内的新能源、新材料产业,产业聚集效应初步显现。

业内认为,随着行业的大规模整合提升,关键技术不断突破,光伏产业已经成为未来新能源产业发展的主要方向。在政策、市场等多重助力下,光伏产业将逐步释放潜力,该行业及涉足相关领域的企业发展将受益。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...