电池组件

光伏业也要机器换人

2014-11-12 10:12:23 浙江日报 作者:夏丹

光伏行业要机器换人?乍一听,很多人会觉得有点不可思议。几乎与国外同时起步、机械装备水平一流的光伏行业,也要推行机器换人?

事实上又如何呢?先来看一组数据,2013年我省光伏行业劳动生产率每人每年13.8万元,而当年全省工业劳动生产率每人每年17万元。也就是说,光伏行业的劳动生产率远低于全省工业的平均水平。

原来,虽然提纯、拉棒、切片等光伏产品生产环节,早已全面自动化,但将单片电池片连成电池组件的组件生产、电池片颜色筛选等个别环节,一直都是依赖人工,且属于典型的劳动密集型。近日,记者在浙江舒奇蒙光伏科技有限公司组件生产车间,看到有趣的一幕:一号组件车间,依然沿用传统人工生产组件;紧邻的二号组件车间,却只有两台全自动串焊机,车间里几乎看不到工人。

该公司副总经理金友康介绍,最多时两个组件车间有200多号工人,购进全自动串焊机后,目前还有140人。他给记者算了一笔账:一台全自动串焊机可减至少35名工人,每名工人月薪3000元以上,一年下来的人工成本不少于130万元。而一台串焊机150万元,相当于一年即可收回成本。

减少用工仅仅是机器换人带来的表面效应,对光伏企业来说,通过机器换人提升产品品质赢得的大客户、大订单,才是根本动力。

来自邻省的同行,中电电气(南京)新能源有限公司负责人介绍,公司接洽的大客户,见面第一个问题就是“组件生产是人工焊还是机器焊?”一听人工焊,立马掉头走人。今年1月起,该公司将组件手工焊接全面替换为自动焊接机后,效果立竿见影:电池片碎片率由0.68%下降至0.25%;而制程合格率则由98.56%提升至99.61%,按照每单元年产能100MW来计算,年电池片碎片成本从166万元下降至61万元、年成品不良成本从576万元下降至156万元,分别下降63%和73%。

“当前,光伏行业每个月的工人流失率在8%,相当于一年下来,整个工厂的工人新换了一次。”省光伏产业科技创新战略联盟秘书长赵永红博士介绍。

在这样的大背景下,光伏行业的机器换人,已如箭在弦上。

作为省内知名的光伏企业,正泰太阳能公司下属的四家工厂就很能说明问题。该公司在杭州、上海、酒泉和德国各有一家工厂。其中,杭州工厂建厂最早,组件生产环节基本是全人工生产;上海、酒泉工厂设计之初,已有了自动化的考虑,目前生产上处于半自动化水平;而公司去年收购的德国工厂,除了最后的包装外,其他所有生产环节全部用机械,实现了全自动化。

当前,正泰太阳能公司的机器换人规划已全面启动,公司计划到2016年,投入5000万元资金,用3年时间,以德国工厂为样本,将所有工厂打造成全自动化生产车间。届时,现有的2800名工人将减少一半。

而这股进一步提升生产自动化水平的浪潮,已在全省光伏行业内悄然涌动。据相关部门测算,按照当前我省光伏组件产能计算,组件生产环节全面自动化后,可减少用工在万人以上。而更大的利好,在于提升浙产光伏产品的竞争力。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...