系统工程

光伏回暖明显引热钱再涌 企业呼吁提高准入门槛

2014-11-10 09:25:21 中国环保在线

众多专家认为,光伏发电下游电站和分布式项目发展正面临着良好机遇,很多企业通过商业模式创新,管理创新和金融创新取得了迅猛的发展。光伏发电再次受到社会的广泛关注,各类资产投资主体纷纷进入光伏业,形势一片大好。

光伏产业再迎良机

11月6日,来自第六届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会的消息称,目前中国光伏行业因受国家政策扶持及技术创新等利好因素影响,整体回暖迹象明显,招致各类社会资本再次涌入,已形成一片欣欣向荣的局面,但与会专家呼吁需理性对待并规范行业管理及相关国家标准的完善以期真正实现可持续健康发展。

中国国际贸易促进委员会副秘书长于晓东表示,新能源产业发展具有十分光明的前景,随着国家一系列鼓励新能源产业发展政策的落实,以及科学技术的进步与发展,给广大新能源企业带来了新机遇,对提升行业信心,促进产业发展起到了积极作用。

据了解,中国光伏行业是国家重要的战略性新兴产业,也是中国为数不多的具有国际竞争力的优势产业。

自2013年以来,国务院《关于推动光伏行业健康发展的若干意见》出台后,中央相关部委也推出了一系列扶持政策,中国光伏行业面临良好的发展机遇。近期国家能源局又公布了关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知,并联合国务院扶贫办发布了光伏扶贫工程工作方案,国家层面的政策环境非常良好。

对此,中国光伏业协会会长高纪凡指出,由于国内市场大规模的启动和海外市场的发展,光伏产业自去年下半年以来正在持续回暖,很多企业恢复了盈利。据统计进入工信部名单的企业利润率达到合理水平,领先企业已连续几个季度达到100%满产,全行业产能过剩的局面已不存在。

他表示,由于领先技术创新和技术进步,部分落后产能正在被市场淘汰,未来几年行业还会处于持续的优胜劣汰和兼并整合的发展阶段。

高纪凡认为,下游电站和分布式项目发展正面临着良好机遇,很多企业通过商业模式创新,管理创新和金融创新取得了迅猛的发展。光伏发电再次受到社会的广泛关注,各类资产投资主体纷纷进入光伏业,形势一片大好。

“但我们也必须看到中国光伏电站和分布式发电发展时间较短,由于下游项目和分布式项目有关标准还不完善,各类投资主体扎堆涌入光伏电站的开发建设,可能会扰乱应用端的市场秩序,也影响制造业的健康发展。”

高纪凡强调,保护光伏业健康发展得三管齐下,需要对外贸易保护,大力起用国内市场,并加强行业管理和行业自律,摒弃恶性竞争,重视产品质量,他同时呼吁各国之间应公平竞争和自由贸易。

银行为光伏信贷“开了口子”

如今,对于光伏发电而言,市场利好不再仅仅倚赖于政策红利。

新一轮输配电价改革日前在深圳重启,成为能源行业热议的话题,众多新能源企业也都热切关注如何参与其中。

而承载着电网如何更好地接纳新能源思路,以招行为代表的商业银行,率先对光伏信贷“开了口子”,积极支持光伏电站开发。

招商银行总行战略客户二部副总经理杜毅表示,首先招商银行对光伏电站是谨慎乐观、积极尝试。“招商银行作为国家系统性银行,一定是风险厌恶型。”他说,“我们是一个高杠杆的企业,管理着5万多亿的资产,对于我们来说样本不够,存续时间不够,往往有时候比较难以判断。而光伏电站发展的时间确实不长。”

“因为我们银行难以判断组件的衰减、停工的损失、天灾人祸和发电实际差异之间怎么来算等等,所以这个需要交给专业的机构、中介、媒介去做,大家分享整个产业合理的利润。”杜毅表示,招行现在也有意尝试跟租赁、保险等泛金融媒介就此展开合作。

而谈及资金退出问题时,中民投新能源投资公司总裁韩庆浩认为,要退出无非是要有收益,有收益的就可以退出,或证券化,或直接卖掉。

“中民投在计划投资光伏电站的时候,开始就瞄准一个很高的目标,然后走上市的道路,大家投到这个平台里面再考虑到退出。同时我们也具备对风险和困难的把控能力,可以让投资者和融资者放心。”韩庆浩说。

企业呼吁提高准入门槛

曾经,关于质量的话题在光伏圈内多次被提及。而这,无疑也阻碍了光伏发电“来势汹汹”的脚步。

对此,早在2014年2月国家认监委和国家能源局联合发布《关于加强光伏产品检测认证工作的实施意见》,要求规范光伏产品质量,在全国范围内推行强制检测认证。“但这仅仅针对产品层面,对于电站综合品质,特别是针对长期可靠度和发电量的保证,尚未有明确的标准和准入门槛。”钱晶坦言。

据中国科学院电工研究所光伏质量检测中心邹新京透露,《并网光伏电站性能检测与质量评估技术规范(征求意见稿)》已完成,目前业已申报了认监委的技术规范,将来也将申请青海的地方标准和国家标准。

“现在光伏电站的规模和数量在逐年增加,并且电站由科研和政府示范以及国家支撑等等性质的电站逐渐向商业化电站转化。”邹新京表示,这些转化需要完备、可靠的电站质量评估作为依据和支撑。特别是像光伏电站的评估是针对于股权融资、财务分析、产权交易、保险等等,因此需要非常完备的电站质量评估,包括效率分析、发电量预估、能耗分析等等。

目前,“光伏讲故事的时代已经过去,发电量最为重要。对于一个电站,一个投资商来说,更看重发电量。”在国家应对气候战略研究和国际合作中心主任李俊峰看来,“从现有制造水平来看,一个电站的电池板的效率不应该是参差不齐的,同样是多晶硅有的转换率能达到18%,有的则是16%。同样是供应一个电站电池板的转换率应该是一致的,不能一个电站有七八样东西,板子竟然还不一样”。

“虽然整个行业已经制定了很多标准,但是最终电站建成以后,如何对电站质量进行评价,现在目前没有一个很完善的标准。”邹新京坦言。

此外,中国可再生能源学会副理事长孟宪淦表示,“光伏电站质量必须有认证体系,在参照国际管理体系的同时,根据我国的实际情况而定。光伏电站质量的标准、认证、监管、运行、维护是系统工程,需要相应的机构和人员来落实政策,因此,国家在这方面需要加强工作。”

而在众多业内人士看来,劣币逐良币现象会让刚刚起步的行业遭受打击,大规模资本也止步于光伏电站市场。所以对于电站品质,“我们也呼吁出台行业标准和准入门槛,建设优质电站,保障电站投资人利益,保障电网收电积极性,保障行业有序发展。”

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...