光伏设备

*ST精功:光伏盈利继续恢复 下半年弹性看铸锭炉订单的增长

2014-08-11 13:08:22 中投证券

随着光伏设备与硅片业务景气度的逐渐好转,公司上半年实现盈利1283万元,较一季度的817.9万元继续增长,且预告前三季度净利润为1300~1800万元。我们认为,公司光伏业务景气好转趋势已确定,下半年盈利弹性重点看铸锭炉订单的增长。

投资要点:

受益于光伏设备与硅片景气好转,公司业绩继续恢复。受宏观经济影响,公司传统的建材机械、纺织机械、工程机械收入及毛利率均下滑。不过随着光伏中游好转,公司硅片满产,硅片收入同比增长365%,亏损收窄至1273万元,同比减亏1344万元。更重要的是公司光伏设备订单显著恢复,随着山东大海等铸锭炉订单执行,公司光伏设备收入增长至1.37亿元(同比+818%)。

随着光伏中游继续好转,公司下半年业绩弹性重点看铸锭炉在手订单的执行与新订单的增长。随着全球光伏市场继续高增长,中游光伏制造业开始扩产,也有望带来光伏设备需求的增加。公司是国内铸锭炉龙头企业,目前累计获得铸锭炉订单300台左右,后续有望继续受益于中游扩产推进,公司下半年业绩弹性也重点看其余在手订单的执行不未来新订单的获取。

维持“推荐”评级。经过两年的低迷期,公司今年光伏设备不硅片的经营业绩已迎来困境反转,而随着中游扩产的继续推进,公司后续铸锭炉销量及新增订单继续增长的弹性大,因此维持对公司的“推荐”评级,预测2014~2016年公司EPS为0.08元、0.30元和0.38元,未来股价驱劢力是铸锭炉新订单可能的增加。

风险提示:铸锭炉订单低于预期;坏账损失高于预期;传统业务盈利下滑。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...