系统工程

梅钢尝鲜“屋顶”光伏发电 每年可发1840多万度

2014-07-03 14:41:59 南报网

近日,宝钢股份梅钢公司与宝钢节能公司签订了一项总装为20兆瓦的光伏发电项目。据测算,在梅钢冷轧和热轧20多万平方米的厂房屋顶,利用光伏每年可发电1840多万度,相当于每年节约标煤5500多吨,减少18000多吨二氧化碳排放。

宝钢节能公司是国内从事清洁能源的新兴公司,在多地有良好业绩。按照协议,梅钢公司冷轧和热轧区域将尝鲜“屋顶”发电,施工周期为3个月,计划今年10月并网发电。由于签订的购电协议长达25年,这意味着,梅钢公司正式开启光伏发电模式。

推进清洁能源战略,是梅钢公司加大节能环保力度的一项举措。一直以来,梅钢公司积极践行宝钢环境经营战略,追求生产过程“减量化、再利用、资源化”,全力打造城市钢厂,建设绿色梅钢。随着“管理节能、工艺节能、技术节能”的能源管理理念不断深入,梅钢公司能源管理体系不断完善,能源指标进一步优化。今年上半年,吨钢综合能耗同比下降14千克标准煤/吨。

在技术节能方面,梅钢公司通过合同能源管理项目模式,借助外部资源,对系统进行全面挖潜。2014年计划推进项目10项,其中,冷轧循环水系统节能、加热炉蒸汽发电2个项目通过验收,进入效益分享期;压缩空气系统节能等4个项目,进入施工阶段;冷轧减温减压蒸汽发电等3个项目完成设计,进入施工准备阶段……其中,8个项目计划于2015年7月全部建成投运,年节能2.35万吨标煤,社会效益极其可观。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...