系统工程

巴菲特收购光伏资产 “股神”效应催升光伏股

2014-07-02 15:25:03 海西晨报

昨日,光伏概念股走势活跃,多数个股飘红。截至收盘,向日葵涨停,天通股份、光电股份、科华恒盛涨幅也逾5%。

消息面上,“股神”巴菲特旗下的洛基山电力公司与美国德州FirstWind公司近日签署了一份为期20年的协议,购买发电量为320MW的光伏资产,这也是巴菲特本月第二次出手收购光伏资产。

此外,特斯拉首席执行官马斯克又宣布旗下太阳能公司SolarCity将斥资3.5亿美元收购太阳能面板制造商赛昂电力(Silevo),并计划在纽约州水牛城组建1GW的光伏组件厂,未来两年将建成1座全球最大的太阳能面板厂房。

东莞证券厦门营业部首席投顾杨博光指出,巴菲特近年来对太阳能电厂频频出手,布局长远,“减少碳排放已经是全球关注的重要话题,联合国在上个月举行2014年第二轮气候变化谈判,希望能在2015年达成的气候变化新协议和落实巴厘路线图谈判成果。”杨博光认为,巴菲特持续加码光伏产业,绝非一时心血来潮,而是看准了太阳能产业的长远发展前景,“对A股的相关概念股也有长期的利好效应”。

实际上,国内对光伏发电的扶持力度也是不断加大。自国家发改委去年明确全国范围内分布式光伏补贴标准为0.42元/度后,至今全国已有多个省份相继推出地方版的分布式光伏补贴政策。比如江西省今年年初制定计划,除了执行国家每度电补贴0.42元的标准外,2014年6月30日前完成并网验收的补贴标准为每峰瓦3元。此外,浙江省在国家补贴基础上再补贴0.1元/千瓦的同时,温州市表示,市级还将对居民家庭屋顶光伏发电项目给予每度电0.3元补贴,自发电之日起连续补贴五年。安徽、江苏等多个省份也都制定了相应补贴政策。

申银万国证券最新研报指出,预计将会有更多分布式光伏项目陆续开工,分布式装机量在利好政策刺激下可能进一步增长,看好电站开发有关的上市公司,如阳光电源、中利科技、海润光伏、爱康科技、林洋电子等。

杨博光则指出,目前光伏产业上游的多晶硅部分,产能利用率已经大幅提升,“多晶硅的用途不仅在光伏,也包括LED蓝宝石等,未来有关公司整合并购蕴藏的机会,值得重视。”

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...