系统工程

国网放开分布式并网和电动汽车充换电设施市场

2014-06-05 11:04:40 齐鲁证券 作者:刘统

行业及公司主要事件:

国网将开放分布式电源并网工程、电动汽车充换电设施市场:国家电网公司在北京召开“开放分布式电源并网工程、电动汽车充换电设施市场”新闻发布会,公布了在相关领域开放市场的重大举措,并向社会正式发布《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》 (修订版)与《关于做好电动汽车充换电设施用电报装服务工作的意见》 。国家电网公司近年来承受的垄断舆论压力越来越大,此次放开充电设施和光伏并网等项目,是国家电网体制改革的重要一步,我们预计未来国网仍将维持在输变电领域的垄断地位,在配用电和新能源领域的项目投资有望进一步开放。

公司公告快递:中利科技、露笑科技发布中标公告,分别中标通信设备 7608 万元、200台蓝宝石炉金额约 2.34 亿元;银河投资拟向大股东银河天成集团有限公司定向增发不超过 400696800 股,增发价格为 2.87元/股;积成电子增持山东恒威电力设备有限公司股份之 60%。

投资建议:行业层面,电力系统财务审计导致上半年电力投资受到影响,部分领域向民企开放有望带动投资的逐步释放。行业配置方面: (1)看好新能源特别是电动汽车充换电设施、风电和核电领域的投资机会,电动汽车充换电设施建设投资向民企放开,风电中报业绩高增长,核电国内建设加快和出口市场的打开或将带来经营业绩的快速释放; (2)电网投资超预期,选择技术壁垒高且成长性较好的电力自动化行业龙头标的长期持有,特别是配网龙头公司和特高压龙头标的; (3)适度参与环保、城市轨道交通等主题性投资机会。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...