系统工程

一季报光伏、风电等行业现反转 基金大笔调仓TMT

2014-04-25 10:29:21 21世纪经济报道

据记者统计,大富科技是截至4月23日,披露一季报的上市公司中净利润同比增幅最大的企业。

4月21日晚,大富科技披露2014年一季报显示,公司2014年首季实现净利润2.87亿元,同比增长12893.92%,同时预告2014年上半年主营业务净利润为1.4亿元到1.55亿元。

公司转让深圳华阳微电子有限公司2.5%股权成为净利润大幅增长的因素之一,而更令市场对公司产生遐想的是,公司透露成为特斯拉的配套供应商,订单不超过2013年营业收入的10%,即1.90亿元。

“精密共性制造平台的产品比较优质,符合特斯拉对配套供应商的要求。”公司内部人士对21世纪经济报道记者解释能成为特斯拉供应商的原因。

攀上“特斯拉”,大富科技成为A股2014年实现业绩“反转”的典型,其在2013年中期还亏损3325.43万元。

纵观A股,截至4月23日,包括大富科技在内的669家上市公司披露了2014年一季报,加上已披露一季度业绩预告的上市公司,2014年首季成绩已见分晓的企业一共1331家。

同花顺Ifind数据显示,669家公司中实现正收益的有583家,占比87%,亏损企业为86家;423家公司净利润同比去年一季度增加,246家同比增速下滑。其他已披露一季度业绩预告的公司中,369家公司净利润预增,292家净利润预减。

从行业来看,新能源行业的上市公司业绩表现亮眼,计算机应用和设备行业上市公司上涨者居多,而造纸印刷、房地产、建筑装饰上市公司大多表现低迷。

随着上市公司一季报和基金一季报的披露,基金对上市公司的调仓路径也逐渐显现。记者根据天相投顾分类的股票型基金和混合型基金合并统计发现,基金今年大幅减仓制造业、房地产、金融及建筑业,增持TMT板块股票。

业绩反转者:光伏、风电

统计数据显示,光伏产业链公司2014年首季成绩单较去年“反转”。

奥克股份、阳光电源、隆基股份、恒星科技、中环股份、精功科技、东方日升、横店东磁等公司纷纷在一季度预告中“报喜”。

“上涨是很明显的,而且这种趋势从2013年下半年就已经开始。”广东某券商新能源行业研究员对21世纪经济报道记者表示,业绩“反转”的主要原因是基于行业的大背景。

他表示,由于美欧“双反”,从去年三季度国内集中出台了很多政策刺激了国内对光伏的需求,截至2012年底全国的光伏装机总量是累计的7GW,但2013年一年的数据超过了之前的数据,达到了10-12GW。

前述研究员预测,2014年这种增长还将持续,相关上市公司的日子也会比较好过。

另外,风电等电力行业公司2014年首季表现也不俗。华仪电气4月21日发布的一季度业绩报告显示,2014年一季度净利润2823.29万元,同比增长1062.4%。公司业绩增长主要系风电业务增长所致。

据21世纪经济报道记者统计,与光伏、风电相关的电气设备产业链的上市公司,75%都实现了比去年同期增长的业绩。

与前述行业不同的是,已披露一季报的23家房地产行业上市公司中,有13家同比去年净利润都下滑,建筑装饰行业的西藏天路、中泰桥梁、东方园林首季分别亏损2532.57万元、1054.09万元、7852.43万元。

基金调仓路径:增TMT、减地产

“光伏已经走出寒冬,风电行业也回暖,看好的声音也越多。”南方基金首席策略分析师杨德龙指出,上市公司和基金的一季报披露显示,基金在调仓时,景气度提升的行业基金会重点配置,比如基金看好的TMT行业盈利状况较好,会主动配置,而一些大盘股比如房地产的业绩涨幅并没有那么好,就会被抛弃。

行业分类来看,制造业、金融业等14个行业遭减持,仅有信息传输、软件和信息技术服务及卫生和社会工作还有教育行业被基金增持。

基金减持金额最多的属制造业,持仓市值从7657.49亿元降低至6130.87亿元,减持了1562.63亿元,其次为金融业573.41亿元、房地产业138.28亿元、建筑业123.97亿元。

增持行业方面,信息传输、软件和信息技术服务业无疑是基金大手笔的行业,持仓市值从911.22亿元增至1014.23亿元,其次是卫生和社会工作行业,一季度增持14.82亿元,

“一季度其实基金也减持了很多创业板股票,主要是因为估值高,而且他们获利回吐,但在个股选择上,今年更加偏重成长股,这是在TMT板块中的选股逻辑。”杨德龙称。

卫生和社会工作方面的医药股也是公募基金布局的重点,“2014年一季度我们继续回避了周期性板块,将投资的重心放在转型受益的行业中挑选能为投资者创造长期价值的优秀公司上,持仓结构偏向于成长、医药、环保、传媒等板块。”华宝兴业服务优选基金经理在其一季度基金报告中表示。无独有偶,华泰柏瑞价值增长基金和汇丰晋信低碳先锋股票基金也纷纷在2014年一季度减持地产股、增持医药股。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...