系统工程

基金悄然“转向”:增持国企改革及光伏股

2014-04-04 10:15:55 中国证券报

今年2月底以来,创业板神话似乎到了“梦醒时分”。虽然创业板指数曾触及新高,但近一个半个月的时间里,却走出了明显的下行通道。乐视网、华策影视等基金重仓股股价也连绵下跌。

尽管年初之时,有基金经理打算“硬扛”成长股可能遭遇的调整,但随着跌幅加大,忧虑和不安在基金经理心中挥之不去。据记者了解,3月中旬以来,已有不少基金经理向公司交易部门下达指令,希望在心理价位出掉手中的部分筹码。

部分成长股遭减持

近期,基金业内人士向记者透露,部分基金经理已向公司的交易部门下达指令,要求在合适的价格区间内卖掉一些成长股,其中有部分是2013年以来曾被市场火热追捧的中小盘牛股,包括一些电子、TMT和环保类股票。

“这些成长股的情况你们也知道,流通股大量集中在机构手中,盘子又小,没那么好卖的,一下卖多了怕引起震动,只能每天一点一点儿地小幅减持。”上述人士表示,高高在上的估值和公司业务发展的隐忧令他们觉得还是要在投资组合中更平衡一点,通过减持降低重仓股在股票资产中的比例,让持股更分散一些。

“有些基金经理可能还补充了一些估值比较低的家电、汽车股票,这样投资风格更平衡一些。”有业内人士表示,机构对成长股的减持,可能在今年年初就有一些迹象。

而上海一家基金公司的投资操作指向更加明确。该公司内部人士告诉记者,随着创业板逐步下跌,投研部门对中小盘股票的谨慎态度愈发清晰。目前,明确在减持的是一些热点炒作比较过分,同时又出现了政策不确定性的股票,例如互联网金融等。

“最近余额宝等互联网金融政策风向似乎有所变化,基金经理有所担忧。另外,基金经理觉得不少涉及电商、互联网金融的股票没有实际业绩支撑,所以赶紧了结,兑现盈利。”他指出。

但记者了解到,在减持部分成长股的同时,基金经理们也追随其他投资线索加强了相关股票的配置。“主要是两个方向,一是国企改革,二是光伏企业。前者我们认为必是今年的投资主线,中间潜藏着不少好的机会,后者则因为这个行业的复苏迹象比较明确,投资确定性较好。”相关人士透露。

警惕市值过度增长

4月1日创业板指数上涨超过2%,给已调整一段时间的该板块似乎带来一丝喜气,许多普通投资者纷纷讨论,创业板是否已调整到位,但基金观点相对谨慎。

“现在看起来好像指数僵持在这里了,不上也不下,但很多公司是心中有想法却不敢卖得太多。没有人接盘怎么办?股价就只有往下砸。这些盘子小的股票流动性没有那么好,所以只有走一步看一步。”一位日前和数位基金经理有过交流的人士表示。

而华安基金新近发布的投研观点也认为,上周创业板大幅杀跌,前期表现较好的传媒、信息技术、计算机软件等板块遭遇获利盘打压,资金持续呈现净流出局面,创业板在跌破半年线后继续向下寻找年线支撑的概率较大,风险将进一步放大。在投资上建议投资者采取防御的策略,等待买点出现。

今年以来多位基金经理曾不约而同地谈到部分创业板或小板股票的市值扩张问题。“大华股份和海康威视都算是安防行业中的龙头公司,现在两家公司的市值加起来超过1000多亿,而我们的行业研究数据表明,未来一段时间整个中国的安防行业总产值可能比它们的市值之和大不了多少。在这样的背景下,有必要警惕这个行业的发展空间还有多大,相关公司的营收规模还能不能保持以往的增长速度?我们不能想当然地认为发展空间无限。”今年2月,在上海某基金公司召开的年度投资策略会上,一位基金业内知名投资总监这样提示。

“市值规模是考察成长股的重要标准,一旦市场追捧充分,市值扩张了相当幅度,黑马变白马,其股价往往也迎来了增长瓶颈。”一位基金经理说。不过,他也表示,A股消费、医药、电子、传媒、通信、环保等非周期行业占整体市场的市值比重还有较大提升空间。虽然调整难以避免,但相信真正具备核心竞争力的公司仍会有较大投资机会。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...