电池组件

阿特斯在美股票一年暴涨20倍 成为光伏“第一股”

2014-01-23 16:04:55 苏州日报

股价暴涨

2012年11月16日

1.95美元

2014年1月17日

43.60美元

光伏“第一股”

2006年,阿特斯成为中国第一家登陆纳市光伏企业。

阿特斯股票以近20亿美元市值,位列“光伏中概股”首位。

收盘42.88美元!昨天北京时间凌晨4点美股收市,在美国纳斯达克上市的苏州企业阿特斯的股价创出上市以来的收盘价新高。这个从苏州走出的光伏企业,在美受到热烈追捧。从2012年11月16日最低的1.95美元,一路狂飙至2014年1月17日的盘中最高43.60美元,最高升幅超过了21倍。

阿特斯阳光电力集团,由国家“千人计划”特聘专家瞿晓铧博士于2001年在高新区创立。当初只有几十人,如今已发展成在全球有近万名员工的大企业。2006年,阿特斯在纳斯达克成功上市,成为中国第一家登陆纳市光伏企业,专业从事硅锭、硅片、太阳能电池片、太阳能组件和太阳能应用产品的研发与生产。经过10多年发展,阿特斯产品已销往50多个国家与地区,并在全球10多个国家设有全资子公司及服务网点。

记者从新浪财经实时信息中看到,中国在美上市“光伏中概股”有10多家,包括著名企业英利新能源、晶科能源、尚德太阳能、晶澳太阳能等;而阿特斯股票以近20亿美元市值,位列“光伏中概股”首位。“一年中股价有20倍增长,已可进入纽交所上市股票涨幅前三名了。”阿特斯相关人士说。

这家苏州企业为何能在美国股票市场独领风骚?阿特斯全球市场高级总监张含冰表示,这主要得益于公司转型成功。“我们从开始单一销售光伏组件,转型为全球最先开发系统集成项目的光伏企业,成为太阳能整体解决方案提供商。去年中国市场与日本市场的强劲需求,也促进了公司业绩快速提升。”

据已披露的2013年阿特斯三季度财报显示,近两年全球光伏业出现巨亏,阿斯特却实现了盈利,去年第三季度净盈利2770万美元。新浪财经分析师指出:“该公司是首个将业务重点从单纯出售光伏产品向建设太阳能电站方向转移的太阳能公司。正因如此,它成为了整个光伏业表现最好股票。”

据张含冰透露,目前“太阳能电站”建设占阿特斯销售额比例,已从2012年的12.5%上升到2013年的近40%,预计2013年公司太阳能电池板出货量在1.75吉瓦到1.77吉瓦之间,2014年预计达2.4吉瓦。“目前公司业务已来不及做。储备的‘太阳能电站’项目量已达1吉瓦。同时,我们的研发投入也在增加,自主研发的背极电池光电转换率,实验室已达21.4%,批量生产也可达19.8%,生产方式的转变与科技含量的提高,都为中国光伏股在金融市场表现带来了契机。”

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...