系统工程

正泰陆川:光伏市场回暖定论尚早

2013-12-05 08:55:12 中国经济时报

目前,光伏市场出现了整体回暖的迹象。浙江正泰太阳能科技有限公司副总裁陆川在第五届中国对外投资合作洽谈会上受访时认为,今年整个光伏市场的需求确实出现回暖,但究竟是已经走出阴霾还是暂时回暖,现在下结论还比较早。

今年的光伏市场为何会出现回暖迹象?在陆川看来,有几个原因:

首先,中国市场的拉动。中国市场今年预计将有8吉瓦到10吉瓦的装机,这几乎占到世界的四分之一到三分之一,这种情况在往年是不存在的。

其次,中国的光伏电价机制将在明年1月1日调整,这使很多需求发生在今年。

再次,由于欧美“双反”,6月6日前,欧盟疯狂地抢装也导致了需求的上涨。

最后,一些资金链非常强的太阳能企业过去几年破产、倒闭、经营不善等消息不断,很多企业难以为继,卖出去的东西并没有产生毛利,反而费用非常高。光伏行业的产能问题已经沉淀到一定程度了。

“由于政策原因,光伏市场的需求大幅增加,使得光伏市场出现回暖。但是我认为,到目前,这个回暖还不是市场的信号,只是政策原因。”陆川说。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...