系统工程

全球基金蜂拥抢购 近期光伏行业最大宗交易

2013-11-25 09:31:34 第一财经日报

近日,港股市场的金保利新能源股权结构调整引起市场密切关注,现有股东洪祖杭(名誉主席)和洪仲海以当时股价折让10%的配售价,出让10亿股股份,套现2亿美元,持股比例下降为5.19%。

此次交易获得了全球各大基金蜂拥抢购,配售在2个小时内就完成了簿记建档工作,共获得约6倍超购。记者从不愿透露姓名的投行人士处了解到,“配售吸引了全球多家顶尖基金,其中包括罗斯柴尔德、施罗德、惠理、索罗斯、哈佛大学基金、景顺、华夏、中国人寿、人保、UBS、安联、加拿大人寿、科威特主权基金在内的多家养老基金、保险基金、主权基金等长线基金,以及业内顶尖的长线策略的对冲基金”,该投行人士表示,基金来自香港、伦敦、纽约、新加坡、悉尼等全球多个金融中心。

此次二级市场股权配售盛宴由摩根士丹利、瑞信、中银国际和里昂证券四家投行联合承销,合计配售10亿股的旧股配售规模,是近日全球光伏行业最大宗的配售交易,总交易金额达到近2亿美元。

在此轮多家海外基金通过二级市场现有股东股权配售入驻金保利新能源之前,亚洲最大基金惠理基金、中国领先的QDII基金银华已合计认购5,500万股新股,并于2013年11月20日旧股配售当日完成交收。

从交易完成后的股东结构看,金保利新能源公公持股中的机构投资者比重明显提高。而且,财政部控股的香港窗口公司东方资产,中国最大的综合民营企业之一复星集团和美国大型对冲基金约克资本已于今年四季度合计认购价值1.2亿美元可转股债券。

分析人士表示,金保利在今年密集的股权结构调整,离不开年初中国招商局集团旗下招商新能源的资产注入,背靠央企“百年”招商局的股东资源和资金支持,引发全球基金对中国光伏产业的信心恢复。

更早些时候,国家开发银行2012年3月与招商新能源达成了100亿人民币的长期贷款协议,用于支持金保利新能源投资并运营国内外光伏电站和收购先进的太阳能技术及资产。同期,提供了8亿人民币贷款,用于收购嘉峪关100MW光伏电站。

2013年1月,金保利新能源宣布斥资21.2亿港元向中国招商局集团及保利协鑫收购招商新能源92.17%股权交易完成,招商局集团和协鑫分别持有金保利25.39%和13.03%股权,金保利集团业务重点转向太阳能光伏电站的投资和运营。

招商局是国家驻港大型央企,业务主要集中于交通运输和基础设施建设、金融管理及房地产开放和经营,截至2012年底,总资产超过3,920亿元人民币,管理资产3.6万亿元人民币。为支持金保利新能源发展太阳能业务,招商局银科为金保利新能源提供6亿元人民币的资金支持以满足其近期资本承担,招商物流与金保利新能源签署为期25年的独家协议,帮助开发超过120万平方米屋顶的太阳能屋顶电站,招商局公路旗下华北高速与金保利新能源拟共同联合收购23.8MW生态农业光伏项目,招商局集团运营的近7,000公里高速公路两旁闲置空地未来可安装光伏发电系统容量达到18GW。

截止上周五收盘,金保利新能源股价报收1.85港元,走势平稳。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...