原材料及辅料

新国展一天俩展会齐“爽约”

2013-09-06 09:13:42 北京日报

“这不是折腾人嘛!”一大早从地铁2号线换乘了两趟地铁,足足花了一个半小时到了位于顺义的国展新馆,手里还拿着从网上打印下来的展会布展图,家住海淀的李大爷却失望而归。

在他身后,有着8个主展馆、使用面积近10万平方米的国展新馆昨日大门紧闭。原定于昨日开幕的2013中国国际新能源汽车产业展览会、第13届中国光伏大会暨北京国际光伏展览会突然“爽约”,向观众“放了鸽子”。

一上午40多拨观众“碰壁”

昨天上午11时,记者来到位于顺义区裕翔路边的国展新馆。和地铁15号线的国展站只隔了一条马路,国展东门成为参展观众最集中的进出口。四五位赶来参观的观众围着门口的保安问个不停,“不是说有展览吗?”“怎么突然不让进啦?”

铁栏杆门关得严严实实,保安对于大伙儿的提问似乎已经见怪不怪了,“今天没有任何展会,延期了。”指着离铁门最近的东展馆,灰色的玻璃棉建筑伫立在展区的最东角,紧挨着的停车场里也是空空荡荡,那本来该是光伏大会的主展区,“你看,展馆外面都没啥横幅标志。我们也是昨天刚接到的通知。”一个上午下来,保安已经先后接待了40多拨满腹疑问的观众。

从包里掏出一张折得皱皱的会议通知,在一家光伏企业担任销售的王先生有些不死心地拿起手机,给联系人打起了电话。“关机了。”听着电话那头响起的忙音,他无奈地挂断了电话。王先生所在的是一家规模不大的光伏面板公司,去年开始公司效益一直不太好,本想着借展会的机会和大企业多换换名片、讨教些经验,他在一个星期前上网登记了信息,申请了一份专业观众入场牌,却在展会当天被“挡”在了场外。

据了解,第13届中国光伏大会暨北京国际光伏展览会的官方网站昨天上午挂出一条红色的“紧急通知”,“由于当前光伏行业的形势影响,以及其他客观因素,经多方考虑和学会研究决定,原定于2013年9月5日-7日在北京国际展览中心新馆举行的"CPVC2013北京国际光伏展览会"将延迟开展时间。具体开展时间及安排大会组委会正在和学会、展馆等多方协商沟通。”

两场大展主办方一墙之隔

原本应该在昨日同时开幕的两个展会应该是什么样?早在半年前,这两大展会便开始预热招商。

公开资料显示,第13届中国光伏大会暨北京国际光伏展览会展品范围包括光伏生产设备、光伏电池、光伏相关零部件、光伏材料、光伏产品等,主办单位为中国可再生能源学会和中国科学院电工研究所,承办单位为中国可再生能源学会光伏专委会、上海诺盖斯展览策划有限公司。另一个“不靠谱”的展会—2013中国国际新能源汽车产业展览会主办单位为商务部中国国际经济合作学会和全国节能与新能源汽车产业联盟,承办单位为上海励德展览展示服务有限公司。

巧合的是,这两场展会的承办单位上海诺盖斯展览策划有限公司和上海励德展览展示服务有限公司,办公地址只有“一墙之隔”,分别为“上海市徐汇区银都路298号九润商务大厦”的212室、210室。

按照网上参展提示信息里留下的联系方式,昨日下午,记者给位于上海市徐汇区办公的诺盖斯展览策划公司的吴先生多次拨打手机,对方始终没有接听。至于新能源汽车展的联系人“陈雨梦”,其手机上午还可以打通,中午后便关机了。

专家说法

会展更该尊重观众

对于很多逛展会的市民来说,国展、国家会议中心这些展会举办地的网站往往是他们信息的主要来源地。而记者登录国展网站后,并未发现有相关展会延迟的通知,国展新馆一位相关负责人表示,展馆方面也是上周才接到通知,并在网页上“下架”了这两个展会,“相关展商都已接到通知。新能源汽车展取消了,光伏大会则是要延迟。”不过只是“下架”展会,而不做出通知的做法,仍让不少赶来看展会的人感到“云里雾里”。

对于光伏展延期、新能源汽车展取消的尴尬结果,有会展行业业内人士分析,通常大型展览的组织、招商情况会受到政策和市场双重环境的影响,导致展会不能如期举行。

“会展经济是北京近年来着力发展的新兴行业,这需要我们在更多细节上打磨。”会展业专家李智铃表示,即便展会临时取消,展会的主办方、组织方也应该通过各种渠道来及时更新、发布展会信息。“和其他服务业一样,会展业同样看重"信誉",如果展商都能得到通知的话,没理由不通知观众。”

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...