原材料及辅料

欧美光伏展会趋势强调整体解决方案,亚洲仍以转换效率为主轴

2013-09-04 13:05:11 EnergyTrend

日前,台湾工研院举办了“太阳光电国际市场趋势与展览考察分享会”,内容探讨目前世界各大太阳能的展会趋势之外,亦包含在中欧贸易战平息之后各国市场的发展。EnergyTrend的胥嘉政研究经理亦为当天讲师之一,介绍中国SNEC展会状况以及中国市场发展。

在日本市场部分,工研院新能源所的杜政勳博士介绍了今年PVExpo的状况。由于日本正逢高补贴热潮,各厂商纷纷展出新技术组件吸引买家,新技术、高效率、大功率成为展会中的重点。例如PanasonicHIT组件展出世界最高效率电池,而Sharp亦展出世界最高效率多接面电池及染料敏化电池。虽然参观人潮中寻找组件的买家为最大宗,亦有许多设备商及相关工艺、周边零组件厂商寻找潜在商机,期望开发台湾等地的电池或组件制造业者客户。

在中国市场,EnergyTrend的胥嘉政研究经理表示今年SNEC展会比往年冷清,参展厂商家数比起去年下滑三成左右。当时正逢贸易战升温,整体展会的焦点转向中国本土市场的发展,虽然中国市场需求目前仍由大型专案建设所带动,但展出商品除了适用于大型电厂的组件,也出现着重于屋顶型系统的组件、工程建设及运维等整体服务公司。而在新技术部分,则是MWT及双85等颇受瞩目。另外,根据SNEC统计,参观重点除了放在组件及电池片之外,原材料厂商亦是参观者很感兴趣的领域。值得注意的是,由于当时延续尚德及赛维LDK财务困境的话题,带有雄厚资金背景且稳定生产的央企反而转为主角,出现部分厂商转往央企采购的情形。

在美国市场,工研院的王孟杰经理介绍每年都在相同地方举办的InterSolarNorthAmerica,虽今年参展厂商较SPI少了两百多家,但参观人次只少了6%,显见其定点扩散模式颇有成效。中国制造商大多有参与本次在旧金山举办的InterSolar,反倒是美国本土一线大厂如FirstSolar、SunPower、SunEdison等并未参展。观察近年美国太阳能展会参展内容,明显发现美国参展商较注重整体解决方案,并非强调组件或电池的技术或效率,例如英利就未展出Panda组件,而是结合周边元件强调整体解决方案。本次展会组件部分较显眼的只有昱晖阳光的VirtusII类单晶组件,在当时双反议题正热的时候强调材料皆委外代工,不会被课以惩罚性关税以吸引大众的目光。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...