光伏

IMS预计2012全球光伏逆变器市场将达到32GW,增幅23%

2012-07-26 13:55:36 索比太阳能光伏网

 根据IMS Research(最近被IHS公司收购(纽约证券交易所:IHS))年度报告第五版对光伏行业的分析,预计2012年全球光伏逆变器市场将增长23%,达到近32GW。然而,《世界光伏逆变器市场》该报告对行业收入前景做出了一个更“冷静”的分析,预计2012年增长仅3%,首次达到70亿美元。

据最近公布的报告显示,全球光伏逆变器市场在2011年收入有轻微下跌,但预计将在2012年恢复增长。在IMS Research其中的一个分析中,逆变器出货量预计将增长近25%。然而在逆变器价格下降的同时,收入在今年只有3%的增长。“2012年供应商将继续看到出货量的高速增长,但可能难以看到大起大落式的增长,”IMS Research的光伏业务主任Ash Sharma评论到。 “2012年逆变器价格将出现两位数的降幅,在一定程度上是由于产品结构的变化和需求转至成本较低的国家,而且还受到主要市场的萧条对标准价格的影响。”

分析发现,尽管受前一年过多库存量的影响,2011年全球逆变器出货量增长量仍超过了12%,达到27GW,但欧洲市场会面临大幅度萎缩。预计占据欧洲光伏逆变器主导地位的德国和意大利市场将继续减弱,因为两大市场每年的安装量将会有显著的削减。“2010年欧洲光伏逆变器出货量和收入所占的份额超过了80%,但是我们预计在2016年会下降到40%以下,并且收入在未来五年不会回到2011年水平。这本身给大部分设施和客户位于主要欧洲地区的供应商们带来了巨大的挑战,”Ash Sharma说。

分析表明,虽然欧洲市场前景不是很明朗,但全球光伏逆变器供应商的情况看起来有所好转;现在需要突出行业分化特性寻找新兴市场的未来发展。在未来五年全球出货量预计将继续以两位数的速度增长,到2016年收入将超过90亿美元。

该报告通过对150多个活跃的供应商分析发现,排名前五名的供应商将保持不变,即使它们之间有一些轻微的排名变化。尽管失去了更多的市场份额,SMA仍将保持其2011第一名的位置,其次是Power-One, Kaco, Fronius和RefuSOL。IMS研究发现,然而,2011年最大市场份额获得者实际上已跌出前10名之外,这意味着该行业可能还没有得到巩固。“Enphase和SolarEdge公司是2011年最大市场份额的两个获益者之一,同时我们也看到Advanced Energy和艾默生也获得了相当大的市场份额,”Sharma表示。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...