原材料及辅料

浙江芝堰变电站屋顶光伏发电达1.22万千瓦时

2012-03-22 15:54:16 中国电力网

3月21日,金华电网500千伏芝堰变电站当值运行人员抓住三月暖春晴朗时机,加强对该站光伏发电系统巡视,确保设备运行正常。截至当日零点,该站屋顶光伏电系统发电量达到1.22万千瓦时,为国家电网首座500千伏智能变电站稳定运行注入了强劲的“绿色动力”。

500千伏芝堰变是国家电网首座实现智能化升级改造的500千伏智能变电站,屋顶光伏发电站就安装在该站主控室屋顶,面积约有200平方米,安装容量20.8千瓦,2010年11月底投入运行。

该系统充分利用了低碳环保的太阳绿色清洁能源,不仅具有不需要占用昂贵的土地、降低施工成本以及在站内发电避免或减少输配电损失等多种优点,而且还不会造成温室气体排放,具有良好的环境效益和经济效益。

据介绍,光伏发电所发电量在正常情况下输入变电站所用电交流电源系统,成为变电设备正常运行所需交流电源,同时配合LED照明、低功耗金卤灯、智能监控设备的使用,实现全站的绿色照明和智能安防。在紧急情况下,光伏发电可对该站直流系统进行充电,实现站内电源系统的应急备用。

该光伏系统是国家电网在500千伏智能变电站内的首次尝试,传递了一种节能、环保、绿色的建设理念。该系统的稳定运行,进一步提高了该站照明系统乃至整个站级辅助系统电源的供电可靠性,同时为今后太阳能光伏发电在智能电网内的进一步推广应用提供了良好示范。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...