光热发电

2011年全球光伏装机容量将超过21GW

2011-06-01 13:07:47 财经网
近日,知名市场调研机构IMS公布的报告显示,根据最新的太阳能光伏需求量报告,预计2011年全球光伏装机容量将超过21GW。另外,由于部分市场的光伏刺激政策减弱,IMS调低了2012年的光伏市场预测。

IMS分析指出,2011年价格的快速下降有望带动德国等国家新一轮的光伏需求高潮。此外,第一季度尚不甚明朗的意大利补贴激励政策得以继续。IMS预计2011年光伏装机容量将逐季增长,于第四季度达到顶峰。

报告还显示,欧洲的光伏装机市场份额将在未来3-5年时间出现明显下降。IMS光伏研究主管AshSharma表示,“欧洲的光伏市场份额将由2010年的80%下降到2012年的56%”。

长远来看,IMS预计2012年光伏市场装机容量将出现下降,但仍然控制在不超过10%。这主要是因为欧洲地区预期下调,以及美国和亚洲的诸多不确定性因素。尽管美国以及亚洲光伏市场发展较快,2011年预计将达到5GW的安装规模,但2012年的状况尚不明朗。

对于中国光伏市场,IMS研究认为,中国政府计划将光伏装机容量翻番,但是由于光伏系统价格太过昂贵,最近几年光伏市场上网电价将不会实现,中国的光伏市场前景尚不清晰。

此前据路透社消息,中国发改委会同能源局正在商讨十二五光伏产业规划,发改委能源所副所长李俊峰在参加一行业论坛间隙表示,“2015年国内的光伏装机容量目标可能是10GW甚至更高”。

另据外电报道,欧洲光伏协会也预测2011年全球光伏装机容量将达到21.145GW,相对于2010年增长27%。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...